注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

君子不器 下学上达  

2015-04-17 14:58:25|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      君子不器   下学上达

                         ----我的座右铭

         洛浦中心小学   谭欣明

 “君子不器”“下学上达”这两句均出自《论语》。 “君子不器”是说君子不能像器具那样,只能从事单一的工作。“下学上达”是说只有通过基本常识的学习,才能认识掌握自然规律。

我喜欢这两句话,觉得很贴合我们做老师的工作。“老师”是一个很有趣的工作,每天面对的是孩子,每个都是独立的个体,他们不同于器物,不是机械,他们是鲜活的,律动的,灵性的。而作为一名老师,应具备多方面的才能,多方面的技巧,多方面的素养,还要熟识教育教学的自然规律,并灵活变通,才能更好地传道授业解惑,培育具有个性、能力、素质的人才。

从教24年,每一天的工作,我都觉得是一个新的挑战,每一天都仍感觉“在路上”。


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017