注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

两袖清风为人师,一身书香入梦来  

2014-10-01 15:31:22|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两袖清风为人师,一身书香入梦来

                             ———我和书的故事

     广州市番禺区洛浦中心小学    谭欣明

犹记得小时候,爱书成痴的爷爷,家里收藏着数不清的书。听爷爷说,我的太爷爷是岭南大学的教授,爷爷的藏书多是太爷爷所留下的。而曾是黄埔军校教官的爷爷,更是爱书如命,家里的几个大书柜是早已放不下了,爷爷便会把一些书细心包装好,装进纸箱,放在房间一角、衣柜上、床底下。

由于父母在外地工作,我自幼便跟爷爷、奶奶生活,因此有机会常流连于爷爷的书海中。爷爷的书真实多:小说、散文、诗歌、月刊、杂志......尤其吸引我的的是线装的、繁体的、竖着印刷的古书和插图别致的、印刷精美的画书。我总会随手拿出喜欢的书来翻阅,因为认字不多,每每只是随便看看而已。疼爱我的爷爷,从不吝啬他的宝贝书,总让我随意翻阅,只有在我不小心弄坏书的时候,才会小声提醒我,要好好看书,好好爱书。

由于70年代,适合少儿看得书不多。小时候的我,只能看爷爷的老书。对于这些非常难懂的老书,我多是囫囵吞枣、如鸭背上的水,匆匆滑过。只是少儿时期看的那么多本书中,唯一本很难忘,就是中国四大名著中的《红楼梦》。古人云:“少不看红楼,老不看水浒”。我在少年时,却早已把线装的《红楼梦》看了几遍。虽现在还有很多不懂得情节,但书中优美的诗句,华丽的场景描绘,细致的人物刻画还是带给我很深的影响,以致现在步入中年,仍时有“黛玉葬花”的感伤情怀。

爸爸是中学教师,但他偏爱读武侠小说,金庸、梁羽生、古龙......这些著名的武侠小说作者的书,他一本不少。这些武侠小说也成了我去父母身边度假消磨时光的宝典。

随着爷爷、奶奶的逝去,还经历了几次搬家后,家里的老书遗失不少,最让我愧疚的是至钟爱的《红楼梦》古书也不翼而飞。书柜里取而代之的是年少轻狂的我,喜爱的书:言情的、散文的、推理的、现代诗歌的......倪匡的、卫斯理的、三毛的、琼瑶的、亦舒的、舒婷的......当书再也塞不进我的书柜的时候,我已嫁作他人妇,为人之母了。

曾经因为“一天不读书而茶饭不思”,曾经因为“无书而不欢”,曾经因为“不读书不为友”,曾经因为“不读不入梦”......但随着时间的流逝,岁月的增长,还有工作、生活的琐琐碎碎事,曾有一段时间,书,不知什么时候开始,已逐渐远离了我。

直到几年前,又一次的搬家,房子在装修时,已近70的爸爸一再嘱咐我:“家怎么装修,我没多大意见。但你是教师,家里必须要有书柜。”一语惊醒梦中人,已把书闲置多年的我,仿佛一下子清醒了。房子装修好了,两个从地板到天花板的大书柜也弄好了,女儿的房间也是两排书柜。搞好家里的杂物,我便迫不及待地摆起书来。翻出以前的旧书,发现有的书出了霉点,有点书竟然长小书虫。想起古人有“晒书”一说,便挑了个大晴天,一家人把几箱子的书搬到太阳底下翻晒。晒毕,又大汗淋漓地搬至书柜摆好。看着两柜子的书,顿觉蓬荜生辉,一股书香扑鼻而来。后来的闲日,多在寻书、找书、读书、看书中渡过,人也不觉恢复了年轻时的朝气。

我家世代为师,祖辈们没留下珍贵的财宝,没留下值钱的房产,只留下一屋子的书,和一身文人的书呆气。

   “两袖清风为人师,一身书香入梦来”我和书的故事源远流长。侧身,看着埋头读书的女儿,心中祈愿:师之愿,书之香也能随她入梦来。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017