注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

爱着不完美的自己,接受孩子的不完美---------读《那些回不去的年少时光》有感  

2014-09-29 20:16:53|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱着不完美的自己,接受孩子的不完美

               ---------读《那些回不去的年少时光》有感

广州市番禺区洛浦中心小学    谭欣明

最近爱上了桐华的小说,其代表作就是红极一时的《步步惊心》。上网一搜,发现她的作品不是很多,一次性把她的所有作品都买下来,反正当当的折扣是蛮厉害的,钱花多了也不觉得心痛。

     捧着一大推书回家,先挑了《大漠谣》、《长相思》、《曾许诺》这些较为有口碑较的古装文学,惊叹止于作者深厚的文化历史底蕴和天空海阔的想象力,一目十行地囫囵吞枣看过,如同鸭背上的水,匆匆划过。

    当看完《最美的时光》这本现代小说,基本没什么印象,甚至情节也不记得清楚,只是记得男女主角在最美的时光相遇,又于繁琐絮事中别离。

      唯独看完这两本一套的《那些回不去的年少时光》,让我有了一种非要倾诉的欲望。我不知道作者桐华的年纪,但我想,肯定与我相仿,70后的吧。书中的种种经历与琐事,从小学到初中,从初中到高中,如同写着我一般,多么熟悉的情结啊:自认为不爱自己的爸妈,打人的小学老师,可恶讨厌的同桌,充满叛逆的初中,懵懵懂懂的初恋,充满妒忌与伤害的友情······还有那歌厅、舞厅、打桌球、溜旱冰······甚至损人、打架、逃学、早恋······一幕幕一幕幕如电影般闪过。

       一定是写自己吧!不然不会写得那么真,那么感动!可惜的是我,没有小说的女主人那么用功,有那么优异的成绩,可以考上清华,再去斯坦福。也没有她的幸运,历经10多年后,仍有两个好的男孩子为她等待。

     或许这么好的结局是桐华的美好心愿吧,现实中,哪有那么好的事呢?我不断安慰自己。是的!正如桐华所言:要从容自信地爱着那个不完美的自己!

可能出于职业的习惯,看着看着这本书,我很自然地又想到自己的学生。书中的主人翁——琦琦,从小就是父母担心的孩子,老师眼中的问题学生,邻居眼中的“小流氓。不但学习成绩超差,而且性格内向,不善言语,不懂沟通,和老师顶嘴,和同学打架,甚至逃学、早恋·····这样一个没有一点美的孩子,在我们老师的眼中不是坏到没得救了吗?可偏偏就是这个孩子,后来竟以优异的成绩考上清华大学,后来又考取了世界一流的学府-----斯坦福大学。

细看琦琦的变化,除了她自身的努力之外,还有几个关键的人物,其中一个就是她的语文老师------曾红老师。在琦琦最自甘堕落,最要放弃自己的时候,是曾红老师向她抛出第一根救命稻草,让她代表全校参加市的演讲比赛。曾红老师给出的理由也是非常有意思,就是因为:琦琦胆子够大!敢于顶撞老师,敢于在全校师生面前受罚,而且面无惧色。看似可笑但却是多么可敬的一个理由啊!就是这个理由,让琦琦如冰块冷硬的心,开始融化了。在曾红老师精心的训练下,琦琦获得了全市演讲比赛的第一名。由此,扭转了琦琦的命运,使她踏上成功的第一步。

其实,在我们生活中,这样的真实事例一定也不少吧:《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,如果没有了那位不嫌弃她双眼失明,而且性格怪异的家庭教师,我们还能看到这本著作吗?再说我所认识的一个人,他是我爸爸的一个学生,读书时成绩倒数第一,爸爸发现他精力旺盛,鼓励他参加田径队,结果在去赛、市赛、省赛中获得优异成绩,后来被华南师范大学破格录取到体育系,现在的他可是国家单位的一位领导。

我们都知道每个人身上都有优点,也有缺点,但往往我们能轻易原谅自己,对别人却要求甚高。特别是我们老师,对一些我们认为特别调皮的孩子,总是无法看到他们身上的闪光点。但是,既然,我们能爱着不完美的自己,为什么不能接受孩子的不完美呢?孩子的可塑性这么强,作为一名老师,只要善于发现,善于引导,善于接受,是不是能看到更多美好的东西呢?

感谢《那些回不去的年少时光》这本书,感谢作者桐华,让我再一次认识到自己身上责任之重大。我愿我是曾红老师,以“不完美之身”接受“孩子的不完美”,在孩子的人生道路上抛出一根根的稻草。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017