注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

语文中的“加减乘除”  

2014-06-11 11:27:09|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当了20多年的语文教师,逐渐摸出点教语文的门道。做语文老师,也要有数学老师的理性思维,把“ 加减乘除 ”运用到语文教学中。
      首先是“加”,对于哪些聪明却有一点点小懒惰的小朋友,非要加点纪律,加点“厉害”,加点督促,加点鞭策。
      “减”是对学习有困难的学生,不能应对一般的学习,这时候要是硬要他们和其他同学一样达成学习目标是不可能的。只有适当地减掉一些较困难的任务,减掉一些有难度的作业,减掉一些相对高的要求,才能保持他们对学习的兴趣。
     对于学习能力较强的学生,用“乘”法是最好的激励。除了高标准要求他们完成学习任务,还要委以重任,好像帮助某个学习有困难的同学,协助老师批改作业,推荐参加各种竞赛,我甚至有个非常厉害的学生,能自己备课上课。
      至于“除”,是删除。有些学生智力很好,学习很好,就是EQ不行,老是犯这样那样的小错误。对这样的学生,在学习上,有时候必须把他的一些不好的行为删除掉,不要因为他行为上的不当而对他另眼相看。不然的话,思想没转变,学习也会掉下来。
        现代社会,个性张扬,教育孩子因人而异,希望我的“加减乘除”,能彰显孩子的优点,为他们将来的学习打下坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017