注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

一次有趣的对话  

2013-07-03 23:17:18|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上午上体育课,快下课的时候,班里一个小男孩气呼呼地跑来我的办公室,很是生气地对我说:“老师,GG打我。”看着他涨得红红的小脸,想到平时他老是和GG闹矛盾,我便问他:“那你来找我,是想我怎么处理呢?是要老师批评他?还是要我告诉他家长,让他家长批评他?”
      “都不是!”小男孩犹豫了一会,低下了头。
      “那你来的目的是什么?”我看着他的眼睛问。
      “我想回家。”
      “回家能解决问题?回家,爸爸能帮你?回家GG以后就不打你啦?”
      “GG很坏,他老是说我,有时还打我。”
      “有时打你?那——有时——你是不是也打他?”
      “唔······是的。但是今天我没打他,是他先打我。”还是一脸愤愤不平。
      “为什么他打你,你就来告诉老师,而你打他的,你就不来跟老师说?”
      沉默!无语!
      “你是男孩子,心胸要广阔,大方一点,才能交到很多朋友。”
      “可是GG经常说我的坏话。我不能原谅他,也不能和他交朋友。”
       “他说你什么啦?”
       "他说我是SB。”
       “那你是SB吗?”
       “不是。”
       “既然不是,你干嘛生气?你生气了,就承认自己是SB啦。”
       "我不是SB。”
       “老师也相信你不是。但是光是老师相信你还不行,你要用自己的行动证明你不是。所以当别人再说你的时候,你千万不能生气。可以做到吗?”
        “可以!”
        “现在心情好点了吗?”
        “唔”语气轻松了不少。
        ”那笑一下。”
        小男孩伸出两支手指支起脸,皮笑肉不笑的。
         我被他逗乐了: “笑得不是很好看啊。其实GG也不是存心打你的。老师知道他很爱玩,我想他是想和你玩一下而以。”
       “不是的,他很大力的推我。”小嘴又嘟起来。
        “是的,他的力气是比较大。但不一定是打你啊!可能他自己也不知道自己推人那么大力。”
        “他推得我可疼啦。”
         “那你有没有告诉过他,他推人很大力,很疼?”
         “没有。”
         “所以啊,你要告诉他。告诉他你不喜欢这样玩,请他以后,和大家玩的时候,不要推人。你能勇敢地告诉他吗?”
         “哦,我可以的。”犹豫的眼神有了小小的坚定。
         “老师喜欢能自己解决问题的你。现在能开心再笑一次吗?”
          嘻嘻,小脸蛋终于露出释怀的笑容。
         “现在还要回家吗?今天饭堂好像吃鸡翅啊!你再不去打饭,鸡翅就没有啦。”
          “老师,我不回家啦。我马上去打饭。”
          看着飞奔而去的身影,我感觉到他小小的身体正慢慢地长大!我想,也许这一次有趣的对话,并不能一下子完全改变他,可惜老师不是圣人,无所不能。但是,我还是很开心,我能帮孩子找回快乐,在他们迷蒙时指点了迷津!我想,这也许就是做老师最大的快乐!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017