注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

学而思教育思路  

2013-05-20 11:45:08|  分类: 家庭教育大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学而思教育思路
   一 教育理念:给孩子受益一生的教育
   我们相信,教育的本质不仅在教书,更在育人。
   不断创新学习模式,丰富孩子的学习体验,让学习变得更轻松,更简单,更有效,让学习不再成为一种负担。
   不仅传播知识,更重要的是激发孩子的学习兴趣,培养良好的学习习惯和健康有益的思维模式,为孩子的未来铸就坚实基础,让孩子受益一生。
   二 教育观点
   1.老师,不要和孩子争夺成就感
   如果学生想爬上桌子,自己上去又很难,做老师最好的方法不是把他抱上桌子,而是悄悄给他递把椅子,让他第一步先跨到椅子上,然后学生会突然发现自己再跨一步就可以爬到桌子上了。当他爬上去的时候,他会充满欣喜地说:“看,我可以自己爬到桌子上了!”
   老师的成就感就应来自于这种甘为人梯、默默无私、不自我炫耀的付出。让学生超过老师,教育的意义、老师的伟大也在于此。
   2.家长,请不要给孩子讲题
   我们鼓励家长不要给孩子讲题,而应该让孩子给家长讲题。这样做有两个好处:
   第一,孩子有不会的问题要让他去请教别人,向同学请教,向老师请教,绝对不要请教家长,好处是从小学会与别人沟通,终身受益;
   第二,孩子能给家长讲清楚说明他真的学懂了,他给家长讲题的过程也锻炼了自己的口才。这时父母可以表扬他。孩子的学习动力很大程度上就是来自他跟别人分享知识以及由此带来的成就感。
   3.孩子的榜样要多元化
   榜样不一定都是学习好的,也可以是进步快的。比如一个班共50人,一个学生排38名,但是他是从49名进步到38名的,这就是一个榜样。又例如,一个学生学习一般,但是某个方面有特长,最终进入社会后发展很好,成为对社会有贡献的人才,他也可以是孩子学习的榜样。其实每个人都可以成为榜样的,关键是做老师和家长的要善于发现学生的独特优势。
   4.不恰当的激励方式会适得其反
   孩子就是这样,很多时候本来是一个他乐意去做的事情,用金钱、绩效来导向和考核就会破坏他内在的成就感,从而让孩子的内在动力(为了追求自我实现的成就感)变成了别人强加的外在动力(为了追求家长的奖励)。
   本来学习是孩子自己的事情,孩子自己本身就有积极向上的心态,但如果父母给他定了一个前几名的目标来奖励他,孩子无价的成就感就变成了有形的父母的目标,为自己好好学习变成了为爸爸妈妈去学习。那么当爸爸妈妈不能给我奖励时,我为什么还要为他们的目标努力学习呢?
   5.不用担心孩子看故事书和动画片
   故事书、动画片对于孩子大脑的发育,就相当于鸡鸭鱼肉那些蛋白质对于他身体营养的补充。我们很多家长希望孩子身体健壮,就给孩子买很多好吃的;其实一个孩子小时候多积累故事书、动画片这些素材对他内心世界的丰富、思维模式的健全是非常有帮助的。它们是符合孩子心智模式的信息量的载体,孩子更容易通过动画片、故事书这些载体去理解世界。
   三 教育方法:习惯和品格教育
   为加强习惯教育和品格教育,学而思总结了对孩子学习和成长非常重要的五大习惯和十二个品格。我们相信一个学生如果具备了这些品格,养成了这些好习惯,最终会成为优秀的人,成绩的提升只是结果之一。
   五大习惯
   1、阅读习惯
   2、课堂笔记习惯
   3、口述题习惯
   4、先复习后作业习惯
   5、反思习惯
   十二个品格
   1.小学:诚信、勤奋、专注、好学、反思、目标
   对于刚刚迈入校园的小学生,我们着重培养他们基本的行为习惯、学习习惯和兴趣。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017