注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

读《她是我的朋友》有感 曾梓涵  

2013-02-02 12:35:57|  分类: 永远的四6班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    寒假前,妈妈帮我买了《感动中国学生的100个真实故事》一书,其中的一篇“她是我的朋友”让我特别感动。

故事发生在越南一个孤儿院里,由于飞机的狂轰滥炸,一颗炸弹被扔进了这个孤儿院,其中有一个小女孩流了许多血,伤得很重。幸运的是,医疗小组来到这里,但医疗用品中没有可供使用的血浆。医生决定就地取材,刚好有几个孩子血型符合,可是,医生和护士都只会说一点点的越南语和英语,而在场的孤儿院的工作人员和孩子们只听得懂越南语。女医生尽量用自己会的越南语加上一大堆的手势告诉那几个孩子:“你们的朋友伤得很重,她需要血,需要你们给她输血!”终于,孩子们点了点头,好像听懂了,但眼里却藏着一丝恐惧!孩子们没人吭声,没有人举手表示自己愿意献血!忽然,一只小手慢慢地举了起来,但刚刚举到一半却又放了下,好一会儿又举了起来,再也没有放下,医生很高兴,马上把那个男孩带到临时的手术室,让他躺在床上。小男孩看着自己的血液一点点被抽走,便哭了起来,女医生有点慌,不知道原因,幸好这时,一个越南的护士赶到,越南护士忙低下身子,和床上的孩子交谈了一下,孩子竟然破涕为笑,原来孩子们以为要抽干自己的血救那个女孩,自己很快要死掉。医生很奇怪,问男孩:“既然以为献过血之后就要死了,为什么他还自愿出来献血呢?”小男孩不假思索地回答:“因为她是我最好的朋友!”在场的人都被男孩简单的一句话所打动。

这个故事让我明白朋友的真正含义,平时经常因为一些小事情就闹矛盾发脾气,有的拳脚相加,和这个男孩比起来真有些不好意思,同学之间要相互友爱,相互关心,只有为难中勇于舍身忘己的朋友,才是真朋友。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017