注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

西汉南越王墓------ 钟宛洋  

2013-11-28 09:48:23|  分类: 四1学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西汉南越王墓

南越王墓是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓,位于广州市解放北路的象牙岗山上。现已开辟成博物馆。

进入博物馆后,一楼是录像放映室。录像放映的是南越王墓从发现到挖掘的过程。帮助我们对这个墓加以了解。让我们学到更多的东西。

二楼有两个展厅,左手边展厅展览的是古代人挠痒痒所用的如意。有99种之多,是难得一见的珍品。如意的形状很特别,像手爪形。上面雕刻的图案非常精致,而且款式繁多。有金镶玉,紫檀香木,竹根雕……我看了都不由的赞叹道:古代人可真会享受生活啊!

认识了如意,右手边的展厅展览的都是香港杨永德伉俪捐赠的陶瓷枕。琳琅满目,数量繁多,个个都是无价之宝。其中有一件汝窑瓷枕,是目前器形最大的汝官窑瓷枕。

上了三楼,顺着长廊,沿着墓道下去就是南越王的陵墓。墓室有六个房间,分别是:主棺室,东耳室,西耳室,左耳室,右耳室,后藏室。里面存放着南越王陪葬品和尸体。陵墓中有十五名殉葬的人。陪葬品主要是青铜器和玉器。墓主身穿丝缕玉衣,贴身随葬文帝行玺金印一方以及赵眜玉印”一枚,实为珍贵。从而显示了墓主高贵的身份。

西汉南越王墓是岭南历史文化的宝库。让我受益良多,很值得我们去参观。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017