注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的留级生

班务、学习和交流

 
 
 

日志

 
 

浅谈对后进生教育的三个“一致”  

2013-11-11 12:28:42|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈对后进生教育的三个“一致”

谭欣明

后进生,从广义上讲,包含了三种学生:1、学习成绩较差的学生;2、思想品德较差的学生;3、两者兼而有之的“双差生”。本文讲的后进生指第一种。我任教六年级某班时,虽然班上学生只有28人,但却有8名后进生,针对这一情况,我狠抓了后进生的教育工作。经过一年的努力,毕业时,全班有7人成为推荐生,而8名后进生的成绩也有不同程度的提高。对此,我的主要体会是做到三个“一致”。

一、         老师和家长一致。

这是指老师和家长要做好沟通工作,互相支持和配合,使双方教育后进生的要求保持一致。

许多后进生的形成和家庭教育有直接的关系。要做好后进生转化工作,家长的支持与配合起着关键的作用。每个学期,我都要有针对性地对后进生进行深入细致的家访,和家长就学生现状进行全面分析,向家长提出明确、具体的要求,让他们明白为帮助孩子完成学习任务自己应做一些什么具体工作,应尽一份怎样的责任。当然,光是一二次家访是不够的,还应采取灵活多样的联系方式及时掌握情况。切忌采用“随传随到”、“限时限刻到”等家长容易反感的方式进行。家长只有明白老师确实是关心自己的孩子,才会积极主动配合老师做好工作。

我班的小蔡是全校出名的后进生之一,其语、数、英三科都不合格,特别是语文只有10多分。原来小蔡自幼在奶奶家长大,父母甚少管理,即使管教,也是态度严厉或粗暴打骂,使其产生严重的逆反心理,最后父母无计可施,只好放任自流。对此,我多次找其父母谈心,提出3点要求:①把孩子接回身边;②改变对孩子的态度;③在学习上要严格要求孩子,并给予一定的辅导。经过多番接触,该生家长采纳了我的意见,亲自管教孩子,并主动与老师联系,做好工作。由于得到家长的支持,小蔡取得了较大的进步,家长有了信心,学生也有希望、干劲。期末考试,三科主科成绩合格,语文也从10多分升到60多分,由后进生变成了一名合格的小学毕业生。

二、           班主任与任课老师一致

作为班主任,我常主动与各科任课老师沟通,共同制定后进生转化计划,步调一致地对后进生进行教育。有一次,我在和几位任课老师分析后进生情况,发现小梅同学在数学科的学习中出现了问题,连续几次小测验都不及格。一番了解后才知道,小梅学习基础较差,不明白的问题又不敢向老师和同学请教,常完成不了功课。数学老师片面地认为小梅是由于懒,不愿意付出努力,于是狠狠批评了她。这样一来,使小梅心理更加畏惧,数学自然也就学不好了。

针对这一情况,我主动和数学老师交换了意见,提出帮助小梅应以“帮、扶、拉”为主,数学老师也认同了我的看法,改变了对小梅的教育方法。后来小梅的成绩逐步提高,毕业试时数学还考了80多分。

三、         使其他同学和老师一致。

很多同学都不愿和后进生交朋友,结果后进生常处于孤立、无助的位置。要改变这一现象,就要鼓励其他同学多接近后进生,帮助他们,以集体的力量感召他们,调动他们的学习积极性。我国著名心理学家潘菽曾指出:“如果一个学生的学习积极性或主动性能高度调动起来,他的学习效果也必然是优良的。”小马同学成绩较差,加上不爱交往,结果全班同学都不愿理睬他。我向全班强调:谭老师喜欢每个学生,在老师眼里大家没有好坏之分,希望大家也要以一样的目光对待成绩不理想的同学。我样说也这样做,从不以两副面孔对待后进生。在我的言传身教之下,同学们开始主动帮助小马。小马在集体的帮助下,性格变得活泼开朗,学习变得主动了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017